Тюкалинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Отдельные нормы регулирования труда на микропредприятиях.

Управлении Министерства труда и социального развития Омской области информирует о трудовых договорах и локальных нормативных актах, об оценке рабочих мест на микропредприятиях.

 1. О трудовых договорах и локальных нормативны актах.
У работодателей - субъектов малого предпринимательства (включая работодателей - индивидуальных предпринимателей), которые в соответствии с федеральным законом отнесены к микропредприятиям регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений осуществляется с учетом ряда особенностей, установленных ТК РФ.
Для микропредприятий предусмотрены некоторые послабления, которые вступили в силу с начала 2017 года.
Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 348-ФЗ "О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям" вводит в трудовой кодекс новую главу, в которой определено что на микропредприятии можно не вести локальные акты, регулирующие трудовые отношения (но никто не запрещает и создавать такие локальные акты, если это нужно руководителю микропредприятия ).
Какие организации можно отнести к микропредприятиию?
Микропредприятие – это предприятие малого бизнеса (ООО, ИП), которое имеет размер годовой выручки (за прошедший год) и балансовой стоимости активов не более 120 млн руб., а численность работников - не более 15 человек за прошедший год (постановление Правительства РФ от 13 июля 2015 г. № 702 "О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства", ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации").
В том случае, если работодатель перестал быть субъектом малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, и в сведения о нем в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства внесены соответствующие изменения, не позднее четырех месяцев с даты внесения соответствующих изменений в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений у данного работодателя должно осуществляться в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, без учета особенностей, установленных законом.
Для регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений работодатель микропредприятия должен включить в трудовые договоры с работниками условия, регулирующие вопросы, которые в должны регулироваться локальными нормативными актами. Указанные трудовые договоры заключаются на основе типовой формы трудового договора, утверждаемой Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений".
Таким образом, оказывается, что трудовые договоры нужно будет заключить по утвержденной типовой форме, где нужно будет предусмотреть все то, что сегодня прописывается в локальных нормативных актах. Не факт, что при числе сотрудников с десяток и более --- легче будет предусматривать всё в трудовых договорах и дополнительных к ним соглашениях. Возможно, издание локальных актов окажется все же удобнее.
2. Нужна ли специальная оценка рабочих мест на микропредприятиях?
Напомним, что аттестация рабочих мест еще с 2014 года заменена специальной оценкой рабочих мест. И согласно Федеральному закону от 28.12.2013г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» она проводится для всех организаций, т.е. нигде не сказано, что микропредприятия могут не проводить такую оценку.
3. Распространяется ли на микропредприятия новый Федеральный закон от 03.07.2016 г. №272-ФЗ?
Новый Федеральный закон с 1 октября 2016 года вводит штрафы за задержки или невыплаты зарплат. К тому же он требует заключения трудовых договоров вместо распространенной практики договоров гражданско-правовых (договоров услуг). Так, п. 4 включает в себя следующее: "Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей."
Есть и еще один пункт в этом Федеральном законе:
"Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями ( т.е., не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей."
То есть, если кто-то в вашей организации допустил к работе человека, с которым не заключен трудовой договор, он может получить штраф (вместе с вами, если вы должностное лицо, руководитель).
Нигде не говорится о том, что требования данного закона не относятся к микропредприятиям. То есть на микропредприятия данный ФЗ по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда, распространяется в полной мере.
4.Что включать в заработную плату за первую половину месяца?
Трудовым кодексом РФ установлена обязанность работодателя выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца. Вместе с тем, ТК РФ не определены конкретные сроки выплаты заработной платы, а также ее размер за полмесяца. Данные вопросы регулируются непосредственно на уровне организации.
В соответствии с письмом Минтруда РФ от 10.08.2017 N 14-1/В-725, при определении размера выплаты за первую половину месяца необходимо учитывать оклад (тарифную ставку) за отработанное время и надбавки, расчет которых не зависит от оценки итогов работы за месяц, а также от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда. В частности, речь идет о компенсационных выплатах за работу ночью, надбавках за совмещение должностей, профмастерство, стаж работы.
Что касается стимулирующих выплат, начисляемых по результатам выполнения показателей, а также компенсационных выплат, расчет которых зависит от выполнения месячной нормы, их следует производить при окончательном расчете за месяц.
По мнению Минтруда, уменьшение размера заработной платы за первую половину месяца при начислении может быть рассмотрено как ухудшение трудовых прав работников.

Дополнительную информацию можно получить в Управлении Министерства труда и социального развития Омской области по Тюкалинскому району Омской области по адресу: ул. Ленина, 9 или по телефону 2-64-94


06.09.2017 10:53

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter