Тюкалинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

28 июня, чтобы оценить социально-экономическую ситуацию, в Тюкалинском районе  с рабочим визитом побывал глава региона Александр Бурков. В программу поездки входило посещение нескольких объектов. Первым в маршрутном листе значилось село Бекишево.
Александр Бурков: «Люди готовы работать и хотят жить на своей земле»

Александр Бурков: «Люди готовы работать и хотят жить на своей земле»

28 июня, чтобы оценить социально-экономическую ситуацию, в Тюкалинском районе с рабочим визитом побывал глава региона Александр Бурков. В программу поездки входило посещение нескольких объектов. Первым в маршрутном листе значилось село Бекишево.

  Быть новому клубу
В Бекишевском сельском поселении проживает 1200 человек, на центральной усадьбе - более 500, две трети из которых - дети и молодежь. Как жителям разнообразить свой досуг, где интересно провести время, как не в клубе, который всегда считался центром не только культурной, но и общественной жизни на селе. Построенное 45 лет назад деревянное здание дома культуры сильно обветшало, пол прогибается, стены промерзают.
По словам заведующей Дома культуры Н.А. Красноусовой, в клубе действует семь кружков художественного творчества, которые посещают более ста детей и взрослых, проходят праздничные мероприятия, смотры художественной самодеятельности, выступают с концертами вокальные и танцевальные коллективы из других поселений района. Однако здание ДК не может вмещать большое количество людей, да и пребывание в нем становится небезопасным. Местный предприниматель Г.М. Айтенов передал в распоряжение муниципалитета кирпичное здание бывшего магазина. Первый шаг районная власть уже сделала, выделив из бюджета 340 тысяч рублей на проектно-сметную документацию. Экспертизу разработанный проект прошел в этом году, но, чтобы воплотить его в жизнь, необходимо 7 миллионов рублей. Таких средств в местном бюджете нет.
В ходе осмотра здания ДК, глава региона Александр Бурков поручил включить реконструкцию Дома культуры в список приоритетных проектов. В 2019 году через федеральную программу «Сельский клуб» Омская область планирует привлечь в регион 300 млн рублей, которые будут направлены на ремонт объектов культуры в районах области.

Решать проблемы сообща
Знакомство главы региона Александра Буркова с районом продолжилось в Тюкалинске. На встрече с активом: руководителями предприятий и организаций, главами сельских поселений, индивидуальными предпринимателями, депутатами – руководитель Омской области рассказал, что родился на Урале, в шахтерском городе Кушва Свердловской области в рабочей семье. После окончания Уральского политехнического института работал инженером-теплоэнергетиком. Опыт работы в органах исполнительной власти получил, став заместителем губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя по управлению госимуществом. По всей стране в это время продавали государственные предприятия. Александру Буркову удалось национализировать знаменитый завод № 9 в Екатеринбурге и вернуть оборонное предприятие в государственную собственность после незак