Тюкалинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

28 июня, чтобы оценить социально-экономическую ситуацию, в Тюкалинском районе  с рабочим визитом побывал глава региона Александр Бурков. В программу поездки входило посещение нескольких объектов. Первым в маршрутном листе значилось село Бекишево.
Александр Бурков: «Люди готовы работать и хотят жить на своей земле»

Александр Бурков: «Люди готовы работать и хотят жить на своей земле»

28 июня, чтобы оценить социально-экономическую ситуацию, в Тюкалинском районе с рабочим визитом побывал глава региона Александр Бурков. В программу поездки входило посещение нескольких объектов. Первым в маршрутном листе значилось село Бекишево.

  Быть новому клубу
В Бекишевском сельском поселении проживает 1200 человек, на центральной усадьбе - более 500, две трети из которых - дети и молодежь. Как жителям разнообразить свой досуг, где интересно провести время, как не в клубе, который всегда считался центром не только культурной, но и общественной жизни на селе. Построенное 45 лет назад деревянное здание дома культуры сильно обветшало, пол прогибается, стены промерзают.
По словам заведующей Дома культуры Н.А. Красноусовой, в клубе действует семь кружков художественного творчества, которые посещают более ста детей и взрослых, проходят праздничные мероприятия, смотры художественной самодеятельности, выступают с концертами вокальные и танцевальные коллективы из других поселений района. Однако здание ДК не может вмещать большое количество людей, да и пребывание в нем становится небезопасным. Местный предприниматель Г.М. Айтенов передал в распоряжение муниципалитета кирпичное здание бывшего магазина. Первый шаг районная власть уже сделала, выделив из бюджета 340 тысяч рублей на проектно-сметную документацию. Экспертизу разработанный проект прошел в этом году, но, чтобы воплотить его в жизнь, необходимо 7 миллионов рублей. Таких средств в местном бюджете нет.
В ходе осмотра здания ДК, глава региона Александр Бурков поручил включить реконструкцию Дома культуры в список приоритетных проектов. В 2019 году через федеральную программу «Сельский клуб» Омская область планирует привлечь в регион 300 млн рублей, которые будут направлены на ремонт объектов культуры в районах области.

Решать проблемы сообща
Знакомство главы региона Александра Буркова с районом продолжилось в Тюкалинске. На встрече с активом: руководителями предприятий и организаций, главами сельских поселений, индивидуальными предпринимателями, депутатами – руководитель Омской области рассказал, что родился на Урале, в шахтерском городе Кушва Свердловской области в рабочей семье. После окончания Уральского политехнического института работал инженером-теплоэнергетиком. Опыт работы в органах исполнительной власти получил, став заместителем губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя по управлению госимуществом. По всей стране в это время продавали государственные предприятия. Александру Буркову удалось национализировать знаменитый завод № 9 в Екатеринбурге и вернуть оборонное предприятие в государственную собственность после незаконной приватизации. Это предприятие и сегодня продолжает выпускать орудийные стволы для российской армии. Занимался вместе с профсоюзами защитой прав наемных работников. Уже в Госдуме, добившись изменений в Жилищном кодексе, смог защитить права собственников. Неоднократно избирался депутатом обеих палат Заксобрания Свердловской области. С 2007 года на протяжении трех созывов был депутатом Госдумы от партии «Справедливая Россия», работал в различных комитетах. В 2017 г. Александр Бурков становится участником президентской программы подготовки кадрового резерва. Не успев пройти весь курс обучения, получил предложение от Президента РФ Владимира Путина возглавить Омскую область для «оздоровления» экономического сектора. Заручившись поддержкой президента и проанализировав ситуацию, за 8 месяцев работы глава региона Александр Бурков уже сделал заметные шаги по восстановлению имиджа Омской области.
В ходе состоявшегося разговора глава Троицкого сельского поселения Александр Таньков поблагодарил врио губернатора за газификацию сел района и заострил внимание на проблеме поселковых дорог. На проведение экспертизы, как отметил А. Таньков, уходит около 40 % всех средств поселения, при этом неизвестно, будут ли отремонтированы дороги. Глава региона сообщил, что этот вопрос будет обязательно рассмотрен с участием Минтранса, чтобы сэкономить бюджеты поселений.
О «дорожной проблеме» в Ярославке говорила на встрече с главой региона и исполняющая обязанности директора ООО «Ярославское» Галина Догнеева. Дорога, соединяющая село с федеральной трассой и, соответственно, с райцентром, находится в плачевном состоянии. Построенная в 1991 году, она ни разу капитально не ремонтировалась, ямочный ремонт не спасает. К стабильно развивающемуся сельхозпредприятию «Ярославское» подъехать с каждым днем все сложнее – ломается собственная техника, не может проехать молоковоз. Решить этот вопрос можно только на уровне Правительства Омской области - дорога до Ярославки регионального значения. Руководитель Омской области Александр Бурков заверил, что ремонт дороги возьмет под личный контроль.

Поэтапный ремонт
После встречи с активом глава региона Александр Бурков и глава района Иван Куцевич возложили цветы к памятнику воину-освободителю на мемориале Славы, прошли к стене памяти с высеченными именами погибших тюкалинцев, почтили их память минутой молчания. Местные жители, встретив главу региона, обращались к нему с приветствием и волнующими их вопросами, просили разобраться в их проблемах. Александр Леонидович, внимательно выслушав каждого, обещал помочь.
Незапланированным стало посещение А. Бурковым Дома культуры, который снаружи выглядит ухоженным, но уже десять лет не работает. Сколько ни бился глава района, неоднократно обращаясь в Правительство Омской области и региональное министерство культуры, все безуспешно: на внутреннюю перепланировку и отделку необходимо несколько десятков миллионов рублей. Глава региона Александр Бурков поручил подготовить технический проект, чтобы уже с 2019 года поэтапно приступить к ремонту ДК.

Здесь можно жить
Поездка на одно из крупных, как его назвал глава района Иван Куцевич градообразующих предприятий района, маслосыркомбинат «Тюкалинский», началась с осмотра производственных цехов. На заводе трудится более 300 человек. Прерогатива предприятия – выпуск натуральных молочных продуктов, поэтому к их качеству - пристальное внимание. В модернизацию предприятия вложен не один десяток миллионов рублей, и результат есть: современное оборудование позволило значительно увеличить мощность производства. В сутки завод может перерабатывать до 150 тонн молока, которое поставляют фермеры и сельхозпредприятия не только Тюкалинского, но и ряда других районов области. Наращивает обороты производство заменителя цельного молока. Как пояснили Александру Буркову, этот уникальный продукт завод производит для аграрного сектора, в заменителе цельного молока содержится много белка, что важно при выпаивании телят. География продаж обширная: Урал, Алтай, Кемерово, Казахстан. В этом вопросе предприятие находит поддержку и регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, и Омского аграрного университета. Если раньше молзавод специализировался в основном на выпуске сыров и масла, то теперь ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился. Александр Бурков, продегустировав новинки, оценил хорошее их качество и широкий ассортимент, поинтересовался зарплатой работников, ценой на молоко, перспективами развития предприятия.

Новый молзавод
На производственной площадке холдинга «Радость» врио губернатора Александра Буркова встречали по русскому обычаю хлебом-солью. Перерезав красную ленточку, глава региона официально запустил в эксплуатацию новый молзавод. Руководитель холдинга «Радость» А.К. Гвенетадзе показал гостям цеха и химико-бактериологическую лабораторию. Молочный цех – давняя мечта предпринимателя, которой удалось стать реальностью благодаря областному гранту в размере 7 млн. рублей на создание новых производств. В час завод может перерабатывать до 3 тонн молока. Здесь все автоматизированно, начиная от приемки молока и заканчивая готовым продуктом, поэтому нет потребности в большом штате рабочих, на предприятии трудятся всего 10 человек.
Руководитель Омской области Александр Бурков ознакомился и с другими видами продукции, выпускаемой холдингом «Радость», в частности, хлебобулочными изделиями тюкалинского хлебозавода.
- Могу только порадоваться, что в Тюкалинске есть предприятия с амбициями на продукт высокого качества с низкой ценой, - отметил Александр Бурков.

Детсад на 250 мест
Решить проблему дефицита мест в детских садах стало возможным после посещения главой региона Александром Бурковым бывшего здания педагогического училища. Еще до поездки в Тюкалинский район глава региона поручил Минобразования и Минстрою определиться с наиболее оптимальным способом решения этого вопроса. Пустующее здание педучилища 1992 года постройки площадью 7500 квадратных метров вполне подходит под реконструкцию. Пять лет оно стоит законсервированным после объединения сельскохозяйственного техникума и педагогического училища в одно общее учебное заведение – профессиональный колледж. Все помещения находятся в хорошем состоянии, что позволит удешевить реконструкцию. Удобно и месторасположение будущего детсада - в центре города, рядом с центральной газовой котельной.
Глава региона Александр Бурков распорядился в срочном порядке разработать технический проект на переобустройство здания для включения в программу развития детских дошкольных учреждений.
Детский сад позволит разгрузить школы, фактически перешедшие на двухсменную работу из-за открытия групп полного дня. Для организации образовательного и воспитательного процесса дошколят были задействованы учебные классы. Когда на встрече врио губернатора Александра Буркова с населением директор гимназии Ирина Мигунова подняла это вопрос, глава региона заверил, что проблема уже решается.
- Благодаря команде районной администрации здание педучилища удалось сохранить в хорошем состоянии. На его базе мы хотим создать детский сад почти на 250 мест. В областном бюджете предусмотрено 14 млн. рублей на проектную документацию. В ближайшее время будет выбран подрядчик на выполнение проектно-сметных работ. Нужно реконструировать здание и рассчитать смету затрат. Постараемся попасть в федеральную программу, чтобы получить дополнительное финансирование, - отметил Александр Бурков.

Не хлебом единым
Познавательной для главы региона стала экскурсия в музей военной истории, в экспозициях которого представлены материалы и экспонаты от создания Кумырского форпоста для защиты рубежей от набегов джунгар до современного города с его богатой архитектурой – в Тюкалинске 29 памятников культуры регионального значения. Председатель районного Совета депутатов, известный краевед Н.И. Лаптев провел гостей по всем экспозициям, где представлено оружие 18-19 веков, военная форма того времени, редкие документы и фотографии героев Отечественной войны 1812 года.
«Спасибо за сохранение истории родного края. Получил большое удовольствие от посещения музея. Желаю дальнейшего развития», - так Александр Бурков выразил свои впечатления в книге отзывов.
В архиве А.Л. Бурков изучил метрические (церковные) книги 1853-1875 годов, обратил внимание на железную колонну, отлитую на Урале в 19 веке. В центре народного творчества посмотрел картины члена Союза художников России Александра Куроедова

Диалог получился
На встрече с жителями района глава региона Александр Бурков отметил, что это его первая поездка в Тюкалинский район и он восхищен количеством музеев и архитектурой зданий конца 19-го - начала 20 веков, а главное тем, что в районе заботятся о сохранении истории. В ответ раздались аплодисменты многочисленной аудитории - концертный зал школы искусств был переполнен: чтобы получить ответы на вопросы из первых уст, на встречу с главой региона пришли не только горожане, приехали и сельские жители.
Глава региона оценил ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в Омской области, и рассказал о планах развития. Проблем в Омской области немало. Это и дефицит бюджета, и долги коммерческим банкам, и низкие доходы населения. Основной кормилец – промышленный сектор, но многие омские предприятия зарегистрированы в Москве и Санкт-Петербурге и, соответственно, налоги платят не в регионе. Тем не менее, через диалог удается постепенно эту ситуацию выравнивать: «Газпром» станет отчислять в областной бюджет вместо пяти семь миллионов рублей, увеличено финансирование и на программу газификации - вместо 250 млн. рублей область получит 1 млрд. 80 тыс. рублей. Это значит, удастся закончить строительство магистрального газопровода высокого давления Тюкалинск-Называевск. В 2019 году газ придет к потребителям.
Благодаря договоренности в Москве, «Полет» будет собирать не только легкие ракеты «Ангара», но и тяжелые - все производство переведут в Омск. Как следствие увеличатся отчисления в местный бюджет. При поддержке президента из федерального центра в регион было направлено 15 млрд. рублей, что позволило повысить зарплату работникам бюджетной сферы уже с 1 января текущего года.
В регионе начала работать программа реновации зданий образовательных учреждений. Средства из областного бюджета уже выделены на ремонт 9 школ и 3 детских садов Тюкалинского района. Непростая ситуация в здравоохранении: необходим ремонт ЦРБ, из-за отсутствия специалистов в районе пустует 8 ФАПов. В этом году в Омской области планируется установить 13 модульных и 3 передвижных ФАПа, один из них в - Тюкалинском районе. Проблема с кадрами сложная по всей области. «Целевикам» начали платить дополнительно к стипендии 3 тысячи рублей из регионального бюджета в надежде, что они вернутся в село. В Омской медакадемии обучается 10 студентов из района по целевым направлениям, которые вернутся обратно. В ближайшее время ожидается приезд двух специалистов. Ведется обновление автопарков медучреждений. В райбольницу поступили реанимобиль и автомобиль для транспортировки пациентов на гемодиализ в областной центр.
Александр Бурков пообещал, что в следующем году поддержка будет более ощутимой, и не только тюкалинскому здравоохранению. Настойчивость, с какой глава района Иван Куцевич выбивает средства для района, не может не найти понимания в областном Правительстве.
В Омской области есть потенциал для развития аграрного сектора, надо осваивать земли, решать проблемы плодородия, дотируя закупку удобрений и техники для их внесения. Перспективы у области хорошие, отметил врио губернатора Александр Бурков, а главное, люди готовы работать и хотят жить на своей земле.
В вопросах, заданных тюкалинцами главе региона, речь шла о подтоплении улиц и домов, привозной питьевой воде и высоких на нее тарифах, нехватке колодцев и скважин, о необходимости увеличения субсидии на молоко для владельцев ЛПХ, способах привлечения в сельскую школу молодых специалистов.
Задавали тюкалинцы и частные вопросы. Так, многодетный отец, пройдя много инстанций, так и не может газифицировать свой дом, хотя мимо проходит газопровод. Александр Бурков обещал вмешаться в ситуацию. Жительница Красноусово посетовала, что, сколько крышу в школе ни ремонтировали, она все равно протекает. Глава региона заверил, что ремонт кровли скоро начнется и предложил родительскому комитету проконтролировать качество выполненных работ, вплоть до подписания акта о приемке. Услышаны наконец и жители Приозерки - в этом году к ним построят дорогу с щебеночным покрытием, проектно-сметная документация готова, на эти цели выделено 98 млн. рублей. Александр Бурков считает, что общественный контроль за качеством работ и здесь будет весьма кстати.
По окончании встречи с жителями глава региона Александр Бурков вручил благодарственные письма известным в районе людям.
- Настрой, как я вижу, у тюкалинцев хороший. Приятно, что жители сел, если поднимают проблему, то обязательно общую для всего населенного пункта. Они думают не только о себе, но и тех, кто их окружает, кто живет рядом с ними в городе, на селе и думает о будущем, - отметил глава региона Александр Бурков, подводя итоги рабочей поездки.


29.06.2018 11:18

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter