Тюкалинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Директор БУК «Тюкалинская ЦКС» М. Ю. Ваганова  вошла в состав делегации от Омской области для участия в первом всероссийском съезде директоров клубных учреждений, организованного  Государственным Российским Домом народного творчества имени В.Д. Поленова при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Съезд директоров клубных учреждений.

Съезд директоров клубных учреждений.

Директор БУК «Тюкалинская ЦКС» М. Ю. Ваганова вошла в состав делегации от Омской области для участия в первом всероссийском съезде директоров клубных учреждений, организованного Государственным Российским Домом народного творчества имени В.Д. Поленова при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

 Всероссийский съезд директоров клубных учреждений собрал в Москве 6 - 8 ноября 2018 года свыше 200 представителей 78 субъектов России: 19 республик, 7 краев, 45 областей, два города федерального значения и три автономных округа.
В состав Омской делегации на столь представительный форум вошли: директор БУК "ГЦНТ" - Багринцева Виктория Юрьевна, директор БУК «Тюкалинская ЦКС» - Ваганова Марина Юрьевна , директор Муниципального центра культуры Таврического района –Кондратьев Александр Викторович, директор Центра культуры и искусства Любинского МР - Юн Наталья Сергеевна.
Форум руководителей культуры стал первым в истории российской культуры событием, объединившим руководителей клубов России – самой массовой и самой востребованной сети культурно-просветительских учреждений, где обсуждались предварительные итоги реализации всероссийского проекта «Культура малой Родины», новые инновационные формы работы, а также мероприятия для включения в национальный проект «Культура».
Это было три дня насыщенной работы. Площадками проведения заседаний стали залы Министерства культуры России, Государственной Думы.
Диалог касался вопросов реализации всероссийского проекта «Культура малой Родины», новых инновационных форм работы. Состоялось и обсуждение предполагаемых мероприятий для включения в национальный проект «Культура».
Перед участниками съезда выступили заместители Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова и Павел Степанов; директор Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова Тамара Пуртова, гендиректор Роскультпроекта Светлана Горушкина, а также представители регионов России.
В работе съезда приняла участие Ольга Казакова, член комитета по культуре Госдумы и федерального координатора программы «Культура малой Родины».
Заместитель Министра культуры Российской Федерации России Павел Степанов отметил, что форум – это новая страница в деятельности Домов культуры, подчеркнув в своем выступлении, что сегодня ДК живы и, действительно, помогают десяткам миллионов людей.
Как сообщила директор Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Тамара Пуртова «Проект «Местный Дом культуры», по сути, возрождает сельскую культуру, поскольку жители сотен городов и поселений сегодня не имеют доступа к культурным ценностям. Главное – это не достижение количества творческих объектов, а показатель того, насколько население региона имеет доступ к культурным благам, насколько эффективно оно может заниматься своим творческим самовыражением.
Федеральный проект «Культура малой Родины», реализуемый с 2017-го года совместно с политической партией «Единая Россия», направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Проект призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования.
Первый заместитель комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова рассказала о перспективах в рамках проекта «Культура малой Родины». По ее словам, в 2019 году реализуется направление по созданию модульных библиотек в районных и сельских Домах культуры, в связи с чем планируется приобретение передвижных культурных центров и оснащение специальным оборудованием и музыкальными инструментами детские школ искусств. В частности, согласно подразделу нацпроекта - проекту «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры» («Культурная среда») планируется обеспечение 600 учреждений культуры России передвижными многофункциональными культурными центрами (автоклубами) уже к 2021 г.
– Все эти вопросы прошли обсуждение, нашли отражение в национальном проекте «Культура» и получили финансовое подкрепление в проекте бюджета на ближайшую трехлетку, - заявила Ольга Казакова.
На роль сельских Домов культуры и детских школ искусств в реализации задач национального проекта указала заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.
– Культура впервые вошла в число государственных приоритетов. Проект состоит из трех направлений, включающих создание культурной среды, строительство ежегодно ста сельских ДК, а также увеличение посещаемости организаций культуры на 15% к 2024 году, - рассказала она.
На пленарных заседаниях можно было услышать представителей разных регионов РФ. Докладчиками выступили и представители Департаментов культуры регионов, и руководители сельских Домов культуры. Из каждого выступления можно было почерпнуть что-либо интересное: идеи, опыт.
Марина Юрьевна выступила на всероссийском форуме с презентацией «Из опыта работы клубной системы Тюкалинского МР «Мобильный интерактивный комплекс», поделившись опытом с коллегами о реализации проекта «Город – селу».

Участники Съезда рассмотрели перспективы развития культурно-досуговой сферы в Российской Федерации и отметили, что многие проблемы в регионах России схожи. Это и вопросы финансирования деятельности клубных учреждений (КДУ), отсутствие заинтересованности молодых специалистов оставаться в профессии , о притоке молодых специалистов в сельскую культуру и об отсутствии целенаправленной государственной поддержки по подготовке специалистов из числа сельских абитуриентов.
Актуальны вопросы и оснащенности КДУ компьютерной техникой, тем более с началом работы по сбору первичной статистической информации со всех учреждений культуры в АИС «Статистика».
По мнению руководителей учреждений затратным и необоснованным является введение онлайн-касса для клубно-досуговых учреждений, отсутствие автотранспорта для внестационарного обслуживания населенных пунктов. Участники съезда высказали мнение, что в настоящее время клубные учреждения в большей степени нуждаются не столько в автоклубах, представляющих сценическую площадку, а в автотранспорте для организации выездов специалистов, творческих коллективов.
Итогом работы стало принятие проекта резолюции съезда, которая ввиду поступивших в ходе работы предложений будет доработана редакционной группой и представлена делегатам съезда всех регионов России.
Кроме этого, в ходе программы съезда состоялось посещение гала-концерта I Всероссийского фестиваля патриотической песни «Моё Отечество – моя Россия!».
На сцене Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня» выступили лауреаты фестиваля.
В программе концерта прозвучали произведения отечественных композиторов на патриотическую тему. Выступление артистов сопровождал Академический Большой концертный оркестр им. Ю.В. Силантьева под руководством главного дирижера, композитора, заслуженного деятеля искусств РФ Александра Клевицкого. Отдельные музыкальные номера были исполнены a’cappella. Зрители восторженно встречали артистов. Живой звук и искреннее исполнение никого не оставили равнодушными.
Завершился форум 8 ноября в Культурном центре ЗИЛ, который, на сегодняшний день, является современным многофункциональным культурным центром, где регулярно проходят выставки, спектакли, лекции, концерты и мастер-классы экспертов в разных областях науки, культуры и искусства, ориентированные на широкую аудиторию.
В перерывах между заседаниями была возможность посетить исторические места столицы.
Следующее заседание состоится в 2022 году.


09.11.2018 09:41

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter