Тюкалинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Народная киновидеостудия «Образ» КДЦ «Сибирь» БУК «Тюкалинская ЦКС» с фильмом «Однажды в Тюкалинске» стала лауреатом 3 степени в номинации «Лучший короткометражный игровой фильм»  IX Всероссийского  фестиваля  визуального творчества
"От чистого истока"

"От чистого истока"

Народная киновидеостудия «Образ» КДЦ «Сибирь» БУК «Тюкалинская ЦКС» с фильмом «Однажды в Тюкалинске» стала лауреатом 3 степени в номинации «Лучший короткометражный игровой фильм» IX Всероссийского фестиваля визуального творчества "От чистого истока", заключительный этап которого проходил 10-12 декабря 2018 года в Москве.

 Государственный Российский Дом народного творчества является автором идеи и главным организатором фестиваля, который более десяти лет назад стартовал в Республике Марий Эл. Это результат глубокого интереса к своим корням, желание увидеть традиционную культуру глазами тех, кто сам является её частью, живет в ней и может рассказать о ней другим.
За эти годы при поддержке Министерства культуры РФ фестиваль вырос в большое Всероссийское мероприятие, получил красивое и достойное название – «От чистого истока», расширил не только географию своих участников, но и сам проходит уже в целом ряде регионов Российской Федерации: Иркутской и Ленинградской областях, г. Санкт – Петербурге.
В работе жюри фестиваля ежегодно принимают участие уважаемые преподаватели и специалисты известных ВУЗов страны.
В 2018 году в IX Всероссийском фестивале визуального творчества "От чистого истока" приняли участие 73 фильма.
Жюри в составе Мелентьева А. В. , председатель жюри, режиссер телевидения и радио, доцент, заведующий кафедрой режиссуры телевидения российского государственного института сценических искусств (г. Санкт-Петербург), заслуженный деятель искусств республики Дагестан; Чибис В.Н., креативный директор студий «Chibis production» и «Freeform edit», режиссер, режиссер монтажа, преподаватель Всероссийского государственного института кинематографии им. С. А. Герасимова; Лукиной В. Б., президент ассоциации деятелей культуры для поддержки и развития талантливой молодежи; Голевой Н. А., режиссер телевидения и радио, эксперт, допустили к просмотру всего 37 фильмов. Фестиваль развивается – меняются и значительно молодеют авторы, появляется много анимационных работ, расширяется их тематика. Но есть и постоянные участники, мастерство которых растет из года в год во многом благодаря фестивальным мастер классам, длинным и серьёзным разговорам с членами жюри и их рекомендациям, да и самому фестивалю.
В заключительном этапе видеофестиваля приняла участие творческая группа Тюкалинского района: директор БУК «Тюкалинская ЦКС» М. Ю. Ваганова и специалист видеосьемки и монтажа КДЦ «Сибирь» П. Слюсарев.
Кроме того, в эти дни в ГРДН им. Поленова проходили заключительные мероприятия по итогам Всероссийского конкурса актуальных национально-культурных проектов «Россия: этнический комфорт» и Всероссийского конкурса фототворчества «Сила традиций: народы Российской Федерации».
В соответствии с программой фестиваля участники Всероссийских конкурсов посетили 10 декабря Концертный зал им. П.И. Чайковского, где прошла торжественная церемония награждения лауреатов премии Правительства Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества и праздничный гала-концерт. Премии 15-ти лауреатам в пяти номинациях: «Народная музыка», «Народное пение», «Народный танец», «Традиционная народная культура» и «Народный мастер» — вручил министр культуры Российской Федерации В. Р. Мединский. Он отметил, что за прошедшие годы обладателями премии стало большое количество коллективов народного творчества из подавляющего большинства субъектов Российской Федерации. «Само существование этой правительственной награды — знак того, какое внимание уделяет государство поддержке народного творчества на всех уровнях. Эту поддержку мы стараемся оказывать комплексно, не только выделяя премии и гранты, но также в последние годы серьезно инвестируя в создание, ремонт и реконструкцию новых домов культуры на селе, в развитие кинотеатральных комплексов в малых городах, создание новых библиотек, закупку передвижных автоклубов», — сказал Владимир Мединский. Он добавил, что приоритеты финансирования были заложены в нацпроект «Культура», который стартует с 2019 года и рассчитан на ближайшие пять лет. Владимир Мединский подчеркнул, что главная цель нацпроекта — создание условий для комфортной работы, для передачи традиций и духовного наследия подрастающему поколению. На сцене одного из лучших залов России блистали ведущие любительские фольклорные ансамбли, коллективы народной музыки, песни и танца, солисты и мастера декоративно-прикладного искусства из республик Алтай, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Ставропольского, Хабаровского краев, Архангельской, Волгоградской, Липецкой, Новосибирской, Рязанской, Тульской, Ярославской областей, г. Москвы, Ханты-Мансийского автономного округа – Югра и Чукотского автономного округа, а также Государственный академический русский народный хор им. М.Е. Пятницкого.
11 декабря М. Ю. Ваганова и П. В. Слюсарев стали участниками круглого стола «Любительское кино вчера, сегодня, завтра», приняли участие в мастер-классах Мелентьева А. В. и Чибис В.Н. и в торжественной церемонии награждения лауреатов и дипломантов фестиваля в Мраморном зале Центрального Дома журналиста.
По итогам решения жюри телевизионный репортаж «Праздник музыки и песни» стал дипломантом фестиваля, а «Однажды в Тюкалинске» - лауреатом III степени.
Творческая лаборатория и дискуссионная площадка с обменом информационными материалами проведены 12 декабря.
У всех участников Всероссийских конкурсов была возможность окунуться в предновогоднюю атмосферу столицы.


17.12.2018 09:05

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter