Тюкалинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

В Омской области будет создана устойчивая сеть районных ресурсных центров для НКО
В 2019 году в нашем регионе появится, по меньшей мере, 10 Ресурсных центров для НКО и социальных предпринимателей, которые начнут работу в муниципальных образованиях Омской области. Высока вероятность, что такая организация будет открыта и на территории Тюкалинского муниципального района.
Эстафета социальных инноваций.

Эстафета социальных инноваций.

В Омской области будет создана устойчивая сеть районных ресурсных центров для НКО В 2019 году в нашем регионе появится, по меньшей мере, 10 Ресурсных центров для НКО и социальных предпринимателей, которые начнут работу в муниципальных образованиях Омской области. Высока вероятность, что такая организация будет открыта и на территории Тюкалинского муниципального района.

 Государство неслучайно с особым вниманием относится к развитию сектора некоммерческих организаций, видя в них надежных помощников. Именно НКО способны взять на себя ряд государственных функций и обязанностей, относящихся к социальной сфере. В частности, общественники приходят на помощь жителям территории в той или иной ситуации при решении различных бытовых вопросов, НКО готовы помогать детям с ОВЗ и одиноким старикам, эти организации способны решать экологические вопросы территории… В общем, спектр полезных действий, которые могут взять на себя НКО практически не ограничен!
Однако, если в областных и республиканских центрах уже появились надежные и сильные социально ориентированные (СО) НКО, которым не страшно доверить социальную сферу, то в сельских районах работа по созданию некоммерческих организаций сейчас только началась.
В Омской области уделяют особое внимание организациям, которые способствуют, в конечном итоге, росту качества жизни населения тех территорий, на которых они открываются. Для них предусмотрены разнообразные виды господдержки. Причем речь не только о финансовой и имущественной помощи. Одним из эффективных форматов содействия развитию устойчивых СО НКО является оказание информационной и методологический помощи через создаваемые ресурсные центры.
Городской образец
В областном центре такой Ресурсный центр для НКО «Шаги к успеху» существует с июня прошлого года. Он работает с высокой эффективностью, поэтому он и стал прообразом для подобных организаций, которые будут работать на селе.
В конце прошлого года в регионе было создано 5 ресурсников в сельских районах, в 2019-м планируют увеличить эту цифру, по меньшей мере, в 2 раза. И важно отметить, что с высокой долей вероятности ресурсный центр будет открыт для развития НКО именно в нашем районе. Для этого организовано специальное обучение. Ведь без особых знаний достичь требуемой эффективности взаимодействия ресурсного центра с организациями района станет не просто, а значит, будет потеряно все преимущество от создания такого инструмента поддержки.
Поэтому Омский центр инноваций социальной сферы, имеющий богатый опыт организации образовательной деятельности, в рамках проекта «Эстафета социальных инноваций» подготовил специальную программу подготовки руководителей ресурсного центра. Для обучения были приглашены представители из 13 муниципальных образований Омской области, в том числе из нашего района.
По планам организаторов уже до конца года выпускники программы смогут создавать на территории своих районов ресурсные центры, которые будут активно взаимодействовать с общественными организациями и активистами, социальными предпринимателями, а также неравнодушными гражданами, которые также способны влиять на качество жизни в своем городе или поселении.
Второй этап программы
Кстати, создание сети ресурсных центров в сельских районах Омской области – это лишь первый этап реализации проекта «Эстафета социальных инноваций», реализуемого Омским ЦИСС на средства Гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, выделенных из Фонда президентских грантов.
Очевидно, что создание в районе ресурсного центра для поддержки НКО без эффективно работающих местных общественных организаций или социальных предприятий может оказаться не столь эффективной затеей. И поэтому на втором этапе общественным лидерам тех районов, где будут открыты ресурсники, будет предложено обучение по программе «Школа социальных инноваций» (ШСИ).
Формат ШСИ хорошо зарекомендовал себя в прошлом году, когда был реализован в Омске также на средства Президентского гранта. Программа Омского ЦИСС дала возможность 145 выпускникам разработать новую модель деятельности, новые услуги, открыть для себя новые возможности для развития социально – значимого дела. В итоге было создано 92 социальные услуги, которые оказались полезными почти 1200 благополучателям! На свою деятельность авторы проектов смогли привлечь больше 14 млн. рублей, причем половину из них в виде грантов и государственных субсидий, что в очередной раз доказывает наличие повышенного интереса государства к сфере социальных инноваций.
В этом году специалисты Центра инноваций социальной сферы помогут уже сельским лидерам разнообразных инициатив разработать и внедрить социальную услугу для местного населения. На обучение ждут лидеров НКО, которые не слишком активно внедряют востребованные услуги в своей деятельности, социальных предпринимателей, сотрудников бюджетных организаций и глав поселений, просто инициативных граждан. В общем, в ШСИ будут рады тем людям, кому не безразлична судьба родного района.
А чем же закончится реализация программы «эстафета социальных инноваций»? Модель будущего выглядит предельно простой и логичной, а значит имеет все шансы реализоваться на практике: в 10 районах будут созданы эффективные ресурсные центры, которые поспособствуют развитию сектора некоммерческих организаций, как уже существующих, так и создаваемых силами инициативных лидеров, выпускников Школы социальных инноваций. В итоге, в районе, в котором появится такая инфраструктура, будут внедрены востребованные социальные услуги, что в свою очередь напрямую способствует росту качества жизни местного населения.
Все эти изменения смогут на себе ощутить обычные жители сельской территории, а ради этого, в конечном итоге, программы «Эстафета социальных инноваций» и была задумана!

 


27.02.2019 10:09

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter