Тюкалинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Неформальная занятость - угроза стабильному развитию экономики и социальной защищённости граждан

Занятость – важнейшая характеристика экономики, благосостояния общества, которая является не только экономическим явлением, зависит не только от демографических показателей, но и выступает частью социальной политики. В последнее время остро встал вопрос неформальной занятости населения.

Неформальную занятость можно определить как любые виды трудовых отношений, основанные на устной договорённости, без заключения письменного трудового договора.
Неформальную занятость в её современном виде можно рассматривать как сравнительно новое явление для российской экономики, тем не менее за несколько последних лет занятость в неформальном секторе достигла значительных масштабов, к его услугам в той или иной мере прибегает довольно существенная часть населения. Трудно поверить, что значительное количество экономически активного населения не осуществляет какую-либо трудовую деятельность и не зарабатывает себе на жизнь.
Можно выделить следующие негативные последствия, которые несёт в себе неформальная занятость населения:
- доходы от деятельности в неформальном секторе не облагаются налогами, не уплачиваются страховые взносы, поэтому бюджеты различных уровней и социальные фонды лишаются значительных средств. Эта проблема является очень важной в настоящий момент, так как в условиях неблагоприятной экономической и финансовой ситуации потеря государством налоговых выплат и социальных взносов, может существенно затруднить выполнение не только инвестиционных программ развития, но и выполнение социальных программ (строительство дорог, объектов ЖКХ, социальных учреждений, школ, детских садов) и обязательств перед населением (бесплатное медицинское обслуживание, достойное социальное страхование и др.);
- следующий момент - это уязвимость и правовая незащищённость самих работников, вовлечённых в неформальную занятость, так как нет возможности регулировать их отношения занятости, нет документального подтверждения трудовых отношений, и негативные последствия этого проявляются в случаях возникновения спора с работодателем, наступления случаев временной нетрудоспособности, производственного травматизма, трудового увечья, последующего пенсионного и социального обеспечения.
Неформальная занятость - это потери не только для бюджета, но и людей, за которых не отчисляют в страховые фонды, а в итоги они сами недополучают пенсии. Так, в 2018 году омским отделением Пенсионного фонда выдано около 4 тысяч отказов в назначении страховой пенсии по старости. Самая распространённая причина - отсутствие подтверждений о выработке требуемого трудового стажа. Более 40 процентов получателей отказа проживают в сельских районах.
Уважаемые руководители организаций и предприятий, индивидуальные предприниматели! Призываем Вас строго соблюдать трудовое законодательство, проявить социальную ответственность и оформить трудовые отношения с работниками, не подвергая себя риску привлечения к установленной законом ответственности.
Уважаемые граждане, предлагаем Вам также проявить активную гражданскую позицию, не идти на поводу у недобросовестных работодателей, уклоняющихся от заключения трудового договора и нарушающих ваши законные права. По всем нарушениям трудового законодательства просим обращаться по телефонам горячей линии 2-64-94.


Секретарь межведомственной комиссии по защите трудовых прав работников на территории Тюкалинского муниципального района Омской области И.С. Чемарева
 


14.05.2019 16:40

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter