Тюкалинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

10 августа праздничная атмосфера с самого утра царила на центральной площади Тюкалинска. На торжество по случаю 260-летнего юбилея города собралось рекордное число его жителей и гостей, да это и неудивительно: уездный праздник «На тракте Тюкалинском» давно перерос районный масштаб, благодаря своей быстро распространяющейся славе.
"На тракте Тюкалинском - Юбилей города"

"На тракте Тюкалинском - Юбилей города"

10 августа праздничная атмосфера с самого утра царила на центральной площади Тюкалинска. На торжество по случаю 260-летнего юбилея города собралось рекордное число его жителей и гостей, да это и неудивительно: уездный праздник «На тракте Тюкалинском» давно перерос районный масштаб, благодаря своей быстро распространяющейся славе.

 День города по традиции блистал изобилием творческих интерактивных комплексов, которые достойно представили многообразную и неповторимую прошлую и настоящую жизнь нашего городка предприятиями и организациями. Одна из интерактивных площадок впервые была посвящена туризму и палаточному лагерю «Стайер». Девиз «Сделаем праздник вместе» был воплощен в полной мере. На празднике гармонично соседствовали барышни с купцами и шагающие дружными рядами пионеры, игрушки-обереги и ростовые куклы, и от этого каскада впечатлений все участники поневоле попадали в плен его очарования.

Люди, абсолютно никуда не спеша, переходили от одной экспозиции к другой, любуясь и восхищаясь изделиями народных умельцев. Они с удовольствием принимали участие в различных мастер-классах, с удивлением открывая в себе новые способности и таланты. А для того, чтобы выразить свою любовь и восхищение Тюкалинском, гостям праздника была предоставлена возможность отразить свои чувства на огромном стенде пожеланий или задать особый колорит облику нашего райцентра на стенде «Город в новых красках». Хочется отметить, что все представленные творческие площадки были рассчитаны на взрослых, молодежь, детей. Каждый мог найти что-то по вкусу и интересно в течение дня провести время.

И, конечно же, одним из самых ярких и запоминающихся моментов народных гуляний стало торжественное открытие праздника «Родному городу - наш труд и вдохновение». Первым на сцену вышел коллектив образцового ансамбля танца «THE BEST» с номером «Крылатая Русь».

Почетных гостей праздника - главу Тюкалинского МР И.И. Куцевича, главу городского поселения С.А. Федорова, заместителя министра здравоохранения Омской области В.Н. Харитонова и представителя фонда имени С.И. Манякина В.П. Спиридонова - по традиции встретили хлебом-солью.

Владимир Харитонов зачитал поздравительный адрес от министра здравоохранения Омской области, затем слово было предоставлено главе района. Обращаясь к землякам, Иван Иванович выразил слова благодарности и признательности в адрес всех тюкалинцев, которые не жалея сил и времени, трудились на благо родного города. Главе района предоставили право вручить свидетельства новым почетным гражданам Тюкалинского района – В.В. Левочкину и А.Ф. Макаровой.

Глава города С.А. Федоров поздравил тюкалинцев с юбилеем и вручил дипломы и денежные премии победителям конкурса по благоустройству.

На сцену были приглашены и другие почетные гости праздника. Потомку одного из первых переселенцев Л.В. Райхель была вручена памятная грамота.

Пришли поделиться своей радостью с тюкалинцами и молодожены М. Горбунов и И. Маслова. Напутственное слово новоиспеченным супругам прозвучало от семейной пары Вайц, недавно удостоенной медали «За любовь и верность».

И сценарий, и весь праздник были посвящены главному богатству города - людям. Именно их стараниями создано прошлое Тюкалинска, строится его настоящее и будущее. Все это время праздничную программу дополняли концертные номера танцевальных и вокальных коллективов города и района, а также гостей из с. Царицыно Калачинского МР - ансамбля «Ричинька» .

Культурную программу праздника продолжил «Уездный хоровод», где любители фольклора отдохнули душой. Стоит отметить, что в этом году из-за юбилейных торжеств в других районах, их творческие коллективы практически отсутствовали, кроме колосовцев. Зато у наших артистов появилась возможность блеснуть во всей красе. Песня «Дай Бог мира и счастья России» в исполнении «Сибирячки» просто потрясла зал. И.о директора Государственного центра народного творчества Андрей Ильков вручил благодарственные письма режиссеру народного театра Т.В. Пиджаковой и его ведущим артистам Н. Лопаревой и Е. Иванову.

В ДШИ была презентована концертная программа ВИА «Мастер» из г. Омска, основанная на хитах 80-90 г., ну, а подрастающее поколение собралось на площади у КДЦ «Сибирь», активно проводя время в «Городе молодости».

С утра и до позднего вечера тюкалинцы не покидали центральную часть города - веселились, отдыхали, общались за чашкой чая в летнем кафе, с удовольствием ели ароматный плов и шашлык.

Завершили череду мероприятий гусарский бал, танцевальная ретро-площадка с участием духового оркестра и развлекательная программа омской группы «Форс-мажор». Кульминацией праздника, как всегда, стал фейерверк. Все тюкалинцы были единодушны в своем мнении – юбилей города удался на славу!

Источник: http://www.tukalinsk.ru/


12.08.2019 15:09

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter