Тюкалинский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

15 августа в Тюкалинске прошёл III бизнес-форум «Сибирский тракт: реалии, потенциал, бизнес-интересы», приуроченный к 5-летнему юбилею Ассоциации межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт». На форуме были отработаны мероприятия по развитию автотуризма для включения в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма РФ (2019-2025 гг.)».
III бизнес-форум «Сибирский тракт: реалии, потенциал, бизнес-интересы»

III бизнес-форум «Сибирский тракт: реалии, потенциал, бизнес-интересы»

15 августа в Тюкалинске прошёл III бизнес-форум «Сибирский тракт: реалии, потенциал, бизнес-интересы», приуроченный к 5-летнему юбилею Ассоциации межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт». На форуме были отработаны мероприятия по развитию автотуризма для включения в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма РФ (2019-2025 гг.)».

 С приветственным словом к собравшимся обратился председатель правления Ассоциации «Сибирский тракт», Глава Тюкалинского МР Омской области И.И. Куцевич.

По поручению Губернатора Омской области А.Л. Буркова памятный адрес Ассоциации межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт» вручила заместитель Председатель Правительства Омской области, Министр образования Омской области Т.В. Дернова. Как отметила в своём выступлении Татьяна Васильевна, Проект «Сибирский тракт», направленный на развитие въездного и внутреннего туризма в Омской области, охватывает туристический пояс, тяготеющий к историческому Московско-Сибирскому тракту, современной федеральной автотрассе и Транссибу.
В пленарной части были представлены доклады:
«Опыт, тенденции и задачи развития автотуризма в Российской Федерации. (С. Ю. Лобарев, Президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма).
«Организация взаимодействия субъектов РФ – членов МАСС по формированию укрупненных межрегиональных инвестиционных проектов с целью увеличения вклада туризма в социально-экономическое развитие Сибирского региона и включения в федеральные программы» (С.Б. Михайлов, руководитель комитета по развитию туризма Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение»).
«Пилотный проект по развитию сети автотуристских маршрутов «Сибирский тракт» (Л.И. Рыженко, директор Ассоциации межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт»).
По окончании пленарной части руководители органов власти и управления посетили объектов туристической инфраструктуры на территории муниципального образования: гостиничные комплексы «Берлога», «Сибирь», «Слобода», филиал историко-краеведческого музея «Военные страница истории Тюкалинска», новый историко-краеведческий музей «Уездный город».

В это же время в читальном зале детской библиотеки для представителей муниципальных органов власти, культуры, туристического бизнеса прошла площадка на тему: «Участие муниципальных образований в пилотном проекте развития автотуристских маршрутов «Сибирский тракт».
О принципах формирования автотуристских маршрутов и туристских комплексов рассказал Л. И. Рыженко, директор Ассоциации межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт». Здесь же были рассмотрены вопросы: «Задачи обоснования участия в проекте «Сибирский тракт» муниципального образования» и «Стандарты туристской деятельности, обеспечивающие качество сервисов». (Е. В. Кулагина, зав. кафедрой туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса института дизайна и технологий Омского государственного технического университета); «Целевые туристические услуги в структуре проекта «Сибирский тракт» и «Маркетинг и информационное сопровождение проекта «Сибирский тракт». (С. И. Какотин, коммерческий директор ООО «Институт системного проектирования»); «О рекомендациях для муниципальных образований по включению в проект «Сибирский тракт» (Н. И. Лаптев, председатель Тюкалинского районного Совета).

Руководители органов власти и управления продолжили общение в Центре народного творчества на тему «Формы и методы взаимодействия бизнеса, муниципалитетов, субъектов Федерации и федеральных структур в пилотном проекте «Сибирский тракт». Модератором этой площадки выступил Г. Ш. Фридман, президент группы компаний F-консалтинг (г. Омск).
Опытом Тюменской области в реализации межрегиональных туристских проектов поделилась М.С. Трофимова, директор Государственное автономное учреждение тюменской области «Агентство туризма и продвижения Тюменской области». Об особенностях автотуристских маршрутах и комплексах в зоне Новосибирской и Омской областей рассказали В. П. Сайц, и.о. Главы Чановского района Новосибирской области; В. И. Куратов, директор ООО «Омич». О мерах финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства собравшимся рассказали И.Л. Клюев, Управляющий Омским региональным фондом микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства; А.С. Стэльмах, Управляющий Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства. Собравшиеся обсудили опыт имеющихся автотуристских кластеров Иркутской области, докладчик А.А. Зуева, главный специалист-эксперт отдела анализа и прогнозирования гостиничной и туристской деятельности Агентства по туризму Иркутской области и тему «Управленческие инновации в развитии туристического проекта», Мария Ширыкалова, начальник отдела по созданию и развитию туристических продуктов Туристско-рекреационного кластера «Гора Белая», Свердловская область.
На открытом заседании рабочей группы по развитию автотуризма в России при Экспертном совете Комитета Госдумы ФС РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи по теме «Законодательные инициативы по развитию автотуризма в Российской Федерации. Реализация проекта по составлению интерактивной карты Российской Федерации для автотуристов» выступил С. Ю. Лобарев, Президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма.
Участники III бизнес-форума «Сибирский тракт: реалии, потенциал, бизнес-интересы», обсудив развитие автотуризма в туристическом поясе «Сибирский тракт», оценив участие в этом процессе бизнеса, муниципалитетов, субъектов Федерации и федеральных органов власти, а так же рассмотрев итоги реализации ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011 – 2018 гг.)» приняли Резолюцию о необходимости осуществления ряда мер, в числе которых, прежде всего, является формирование сети туристических комплексов, оказывающих качественные услуги в соответствии со стандартами и требованиями «Сибирский тракт». Рекомендовали бизнесу, обслуживающему автотуристов и проявляющему интерес к обслуживанию автотуристических маршрутов, использовать одобренные Форумом «Рекомендации для бизнеса по включению в проект «Сибирский тракт», а муниципальным образованиям, заинтересованным в привлечении автотуристского потока, следует определиться с формой включения в пилотный Проект, для чего необходимо осуществить работы по развитию ресурсной базы автотуризма для вхождения в региональные программы развития.
Форум одобрил итоги работы ассоциации межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт» по консолидации субъектов межрегионального туризма в туристическом поясе «Сибирский тракт», поддержал деятельность по включению мероприятий проекта в муниципальные, региональные и федеральные программа развития.
Участие в проекте «Сибирский тракт» позволит субъектам Федерации Уральского, Сибирского и Дальневосточного Федеральных округов развивать на своей территории автотуристские комплексы национального и международного значения, сформировать новый сектор региональной экономики.
 


15.08.2019 15:20

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter